Monday, January 19, 2015

OPAK PETIS SALAH SATU MAKANAN KHAS BUMIAYU


makanan khas bumiayu lainnya,salah satunya OPAK PETIS, dari kata yang berbedatapi memiliki kesatuan penjabaran Opak adalah makanan yang terbuat dari singkong yang direbus,di lebur ,di bentuk dan di jemur selanjunya di goreng yang terbentuklah Opak, Sedangkan Petis sendiri makanan khas bumiayu yang di buat dari tempet atau dage bal(kata orang bumiayu) yang di masak dan di tambah aroma rempah-rempah makanan yang buat lezat bilang di makan bersama opak. Makanan ini sangat di gemari dari kalangan orangtua,remaja sampe anak-anak pun menyukai,Opak Petis termasuk makanan ringan dari bumiayu yang bisa di makan bersama keluarga,temen dan saudara-saudara dan sebagainya. Bahan pembuatan Opak : singkong penyedap rasa Alat-alat yang di gunakan untuk pembuatan opak :  pisau/golok : di gunakan untuk memotong singkong yang masih mentah dan mengkuliti biar bersih  ember/air : di gunakan untuk membersihkan singkong untuk memastikan benar-benar bersih  tempayan : untuk menaruh bahan opak mentah untuk di keringan terlebih dahulu  kompor /wajan : untuk pengorengan dll. yang perlu di perlukan. Cara membuatnya: Pertama,panaskan terlebih dahulu wajan kukusan diatas api sedang  lalu masukan singkong kedalam wajan tersebut,masak hingga singkong benar-benar empuk. Setelah empuk angkat singkong dan siapkantempat untuk menumbuk singkong tersebut. Kemudian tumbuk singkong hingga benar-benar halus.Setelah halus,giling singkong hingga tipis. lalu cetak sesuai selera.Setelah semua bahan dicetak,jemur singkong yang sudah dicetak tadi dibawah sinar matahari. Setelah kering siapkan minyak diwajan diatas api yang sedangdan goreng singkong hingga garing. terakhir angkat dan tiriskan minyaknya,setelah minyak sudah hilang taburi penyedap rasa tersebut ke opak yang sudah digoreng tadi,lalu sajikan selagi hangat.    Bahan pembuat Petis : tempe.dage kunyit,  jahe,  sereh,  cabe,  bawang merah,  bawang putih,  garam,  penyedap (jika suka),  dan daun kunyit (ini yang bikin wangi dan sedap) Alat-alat : kompor wajan mangkok udahgituaja Cara membuatnya : tumbuk tempe mentahnya di tempat penumbukan dengan coet. sementara racik bahan tambahnya dari mulai kunyit,jahe,sereh,cabe dll. yang di perlukan masak di pengorengan hingga matang(bentuknya kental).

0 komentar:

Post a Comment

luvne.com ayeey.com cicicookies.com mbepp.com kumpulanrumusnya.com.com tipscantiknya.com